こじまファームについて

LOCAL VEGETABLE

都心から電車で一時間の好立地に位置する高尾山。そのふもとにこじまファームはあります。季節のうつろいとともに姿を変える美しい高尾山、その自然の中で育つ野菜や果物は太陽の力・雨の恵み・風のささやきを聞きながらやさしい味をはぐくんでいます。

FRESH FROM OUR FARM

こじまファームでは、元気で健康な野菜を育てるために里山の落ち葉の腐葉土を豊富に使用した土づくりに取り組んでいます。また太陽の光が十分に行き届き風通しの良い空間を確保して自然な環境作りに努めています。このことによって、化学農薬・化成肥料の使用を極力減少させた自然のままの健全な野菜を生産しています。このために東京都エコ農作物の認定や東京都農薬管理者の認定制度を活用した野菜を育てています。

東京都エコ農作物については詳しくはこちら

高尾の里山工房 うらら

こじまファームで育てたものを主として農産物加工品をこじまファーム・高尾の里山工房にて手作りしています。ジャム、ピクルス、漬物、焼き菓子など旬の味を大切にしながら時代のニーズに即した、安心、安全であるモノづくりをしています。このため主たる原材料は八王子産を使用し添加物も極力避け、食材の香り・味・食感・彩・風味を残した加工食品に取り組んでいます。特に健康面に留意した製品の研究開発に努め、皆さんに喜んでいただけるようにすすめています。

作り手

小島 正明
野菜は旬の時期が一番おいしく、栄養価も高いので、その時期に食べることで体に必要な栄養を補給してくれる自然の恵みです。自然な環境ですくすくと生育した安心で安全な高品質な野菜作りに挑戦しています。皆様に「おいしかった」と喜んでいただける、旬の新鮮な野菜を畑から直接お届けします。

コジマ アキ
長年、管理栄養士として食に携わる仕事の中でたくさんのことを学び、それを生かせないかと高尾の里山工房をオープンさせました。こだわりをもった生産者の食材を大切に加工し、安全であるという安心感、素材の力強さを皆さんへお届けしたいです。
委託加工についてはお問合せ下さい。

PAGE TOP